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土佐の匠(高知県)
田村さん(四万十屋/四万十市)
日本最後の清流といわれる「四万十川」と昔ながらの製造方法にこだわりを持つのが田村さん。かつては、TVカメラをかついで各地を飛び廻っていた田村さん。Uターンで地元に戻って家業を継ぎ、現在は、四万十川を中心とした人づくり運動「四万十川僻村塾」の運営委員としても活躍中です。 |
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阿波の匠(徳島県)
阿波踊りと鳴門の潮流がすぐに連想される徳島で、「一夜干し」にこだわっているの匠。徳島沖で取れた魚だけを使い、独特のノウハウで魚の生臭さを取り除くなど、手間をかけた手作りで、生とは一味違う一夜干しならではの「食感」と深い味わいの「旨み」を提供しています。(近日公開) |
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伊予の匠(愛媛県)
清家さん(かどや/宇和島市)
豊かな自然に包まれ、ゆったりと時が流れる街・宇和島に愛着を持ち頑張っている清家さん。豊かな漁場の宇和海で育った真鯛と秘伝のタレと手作りにこだわり、添加物を一切使用せず、地元に伝わる郷土料理「鯛めし」を時代に合った新しい形で提案しています。(近日公開) |
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薩摩の匠(鹿児島県)
勘場さん(みその/いちき串木野市)
かつて「金山」と「まぐろ」の町として知られた串木野市で、町おこしに立上がったチームリーダーが勘場さん。東シナ海に沈む夕日の綺麗な町で、身体に優しく栄養価の高いまぐろをベースに開発された「まぐろラーメン」はさっぱりとした醤油味。国道沿いにあるお店は、古民家を移築した趣のある建物です。 |
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石見・出雲の匠(島根県)
松本さん(ケンボロー/浜田市)
環境に恵まれた中国山地の山間のハム工房で「美味しさ」と「安全」にこだわっているのが松本さん。場内に入るには全身シャワーを浴びてから、という徹底した「衛生管理」と「愛情」豊かに育てられた、健康な自家農場産の「芙蓉ポーク」だけを使用し、安全・安心・信頼・そして美味しさを追求しています。
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下野の匠(栃木県)
勅使川原さん(大豆工房おらが/佐野市)
風光明媚な歴史と伝統のあるまちで、古来よりたんぱく質の補給源として大事な役割を担ってきた大豆の栄養価に着目し、手軽に大豆製品を食べてもらおうと「大豆工房]を立ち上げた勅使川原さん。食物繊維をはじめからだのバランスを保ち、生活習慣病の予防効果が認められている栄養成分が豊富に含まれた、国産大豆を使って安全で安心して食べられる商品作りにこだわっています。
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讃岐の匠 (香川県)
穏やかな瀬戸内の風土と素朴な人情あふれる讃岐で、伝承のうどんの味を伝えている。小麦粉と塩水だけで打つ「讃岐うどん」は単純なだけに奥が深い。時代に流されない伝統の手打ちの技が、独特の輝きを持ち、ツルツルした喉ごし、シコシコとコシのある麺を生んでいます。(近日公開)
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