HOME >> 地域・生産者 "こだわり-匠-" 紹介 >> 土佐の匠・高知県の巻


土佐の呼称は『国産みの神話から』・・・・
 古くからの「国産みの神話」のなかで土佐国建依別(とさのくにたけよりわけ)と呼ばれていたのが、その名の由来とか(高知県総務部)。森林面積率は全国一、太平洋を望む長いリアス式海岸と隆起海岸線〜黒潮が育む水産資源にも大変恵まれ、しかも高知平野では二毛作も可能、早場米も収穫される。県西南部では清流四万十川も有し、豊かな森林と平野、清流と青い海から自然に恵まれた土佐の国(高知県)です。
 土佐は多くの偉人を輩出した国としても有名。幕末には坂本龍馬、中岡慎太郎などの志士、明治には自由民権運動の板垣退助、思想家の中江兆民、幸徳秋水、実業家では三菱財閥の基を築いた岩崎弥太郎、植物学者で世界的権威となった牧野富太郎など枚挙のいとまがないほど。
土佐の高知といえば、「はりまや橋」…は、すこし古いかな。昭和29年に市民を元気つけようから始った“よさこい祭り”発祥の地として余りにも有名。今では日本全国100箇所を超え全国大会では、190団体・2万人が踊る。日本から世界に広まっているほど。もっと歴史の古い(300年)のは一日4万人でにぎあう日曜市。規模、歴史とも日本一、土佐弁が飛び交いもっとも土佐らしいところ。市内の各所には火曜市、水曜市、木曜市、金曜市も立ち、地元の人や多くの観光客を集めている。
最近では、土佐24万石藩主山内一豊公で話題が集中。




日曜市 よさこいまつり 四万十川

日本最後の清流が流れる四万十川市

 四万十市は高知県の西南部に位置し温暖な気候に恵まれた街。2005年4月に旧中村市と旧西土佐村の合併で誕生した新しい市でもある。旧中村市は500余年の歴史をもち、前関白一条教房公から栄え土佐の小京都と呼ばれている。街の中央を流れるのが、日本最後の清流と呼ばれている四万十川。この大河は古代より四国の西南地域に多くの恵みを施してきた。四万十川には目が赤い日本最大の川魚アカメ、ウナギ、川えび、アユ、山スズキ、青のりなど、生息する魚類が日本で最も多い180種もあります。その川の恩恵を受け、川の幸を捕ることで生計を立てている川漁師さんたちがいます。川漁師さんたちは、生態系のバランスを崩さない、自然に逆らわないというこだわりの伝統漁法「石ぐろ漁」「柴づけ漁」「ころばし漁」で水揚げしています。しかし、その四万十川でさせ、残念ながら漁獲量は年々減少しているのが現状です。

四万十川の匠のこだわり

 四万十川でも特に希少で、美味しいといわれているのが天然うなですぎ。この天然うなぎの美味しさの秘密は、川の環境とエサにあると言われています。四万十川は川底が砂のために泥臭くならないこと、エサとなるカニやエビ、小魚などの種類と量が豊富なこと、この環境が脂がのったうなぎを育ているのです。まさに四万十川ならではの天然うなぎです。
 このうなぎを求め、遠くからわざわざ高知にまで食べにくる食通が大勢いるほど。まさに知る人ぞ知る本物の味で、食通をうならせています。天然うなぎの漁獲量は年々減少しているため、市場にはほとんど出回りません。先代が川漁師だったという田村さんのようなこだわりの川漁師との付き合いのある所にしか、入手できなくなっているのです。

 田村さんの五つの約束
  1.生産者の分からない商品は売りません
  2.無添加、自然にこだわります
  3.四万十川にこだわったものづくりをします
  4.私たちが食べて美味しかったものしか売りません
  5.お客様の声を大切にします

 どれもお客さんにとって安心できる魅力的な約束です。そんな田村さんがご提供する厳選品、どれも本物中の本物で多くの食通を魅了しています。

四万十屋田村社長


こだわりの天然うなぎ厳選品
   
天然うなぎ茶漬け(木箱入り)
価格: 5250円/1個80g
  天然うなぎちまき
価格:5250円/10個入り
  天然うなぎちまき(蒸籠入)
価格:3675円/5個入り
 
   
四万十黒もちうなぎちまき
価格:3150円/10個入り
  炭火手焼き うなぎ茶漬け
価格:2625円/1個80g
 
 
     
天然うなぎの白焼(タレ付)
価格:6300円
2〜3尾分(約230g相当)
お問合せ商品
  四万十川天然鮎
価格: 5775円
500g(6〜8尾)
お問合せ商品
   
トップ